配菜的逆袭

作者: 李晓琦2022年08月24日生活随笔

有一段时间,我特别迷恋家门口一家煲仔饭馆,每次去他家必点豉汁蒸排骨。排骨粉嫩香滑自不用说,最迷人的,却是躲藏在肉下的几块芋头。

蒸制后的芋头,口感细腻绵糯,入口即化,吸收了小排和酱料的精华,杂粮的自然气息同肉汁融合,鲜香滋味丝丝入扣,颇有喧宾夺主之势,以至于我会为了那几块芋头多点上几份排骨。

把配菜做得极致的菜式,我印象深刻的有两个。一是《红楼梦》中描写翔实的茄鲞,配菜极为复杂;另一道是开水白菜,“开水”是用母鸡、母鸭、火腿、干贝、肘子等肉料熬制的高汤,清澈见底,但味道极鲜醇浑厚,几株轻巧的白菜心浸泡其中,看似清新隽永,实则暗藏汹涌波涛。仅是听着,就让人口水四溢。

以平凡食材入菜,看似简单,却让人回味无穷。要达到此境界,非配菜不能。配菜的妙处,在家常菜式中同样有迹可循。我是个标准的“配菜控”:蒜蓉蒸扇贝,第一筷一定是吸饱汤汁的粉丝;老妈蹄花里,只对酥软化渣的芸豆、黄豆相看两不厌;咖喱牛腩中,顶期待裹满浓郁酱汁的土豆、胡萝卜;烧个红烧鳝筒,偏把绵糯的蒜头挑来吃个精光;江南特色的萝卜煨肉,专宠沙煲里红透的萝卜块……怪哉,没有地位的配菜,我吃起来比主菜还津津有味。

好吃,从来是件因人而异的事,食者欢愉,又何须在意主配之别,贵贱之分。

有地位的配料,如西餐中搭配牛排的沙拉,荤素反差的明亮色调和清爽口感,摆盘、口味才能得以完整。隐忍者,如辣椒、花椒之类,不见其形,麻辣气味早已渗透,低调不失努力的姿态,终是在味觉中自成一派,被封为“川菜之魂”。

做个合格的配菜可不容易。大智若愚,他们懂得隐藏自己的光芒和个性,做个默默无闻的陪衬者,却意外出落得随意又得体;惊鸿一瞥,他们善于抓住每个机会,将自我魅力恰到好处地放大,若有似无的存在感,神秘地让人想要多去了解;审时度势,他们深谙学习之道,取他人所长,在环境中不断改变,准确调整自我定位,方可化腐朽为神奇。

平凡如芸芸众生,配菜身上有太多人的影子。我欣赏他们的智慧,更透过配菜看到了生命的无限可能。丫鬟的身,小姐的命,真正优秀的配菜,是独一无二、无法替代的。甘当配菜的自信,是甘之如饴的相互成全,成全他人,亦是成就自我。

坚定一颗做配菜的心,总有一天,不起眼的配菜也可以华丽逆袭。

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