舌尖上的记忆

作者: 杨力2021年05月22日美文阅读

老家的大河里,从来就不缺猫猫鱼。

猫猫鱼其实是很多杂鱼、小鱼的统称,因体形小,向来为人所不屑,好在有猫儿特别喜欢,天长日久,便喊成了猫猫鱼。

在我的印象里,猫猫鱼就是鱼儿中的另类,即便在那个物质匮乏的年代,猫猫鱼也很难登上普通人家的餐桌,其中一个重要原因,就是那时的大河里,从来就不缺“鱼”,随便砍一根金竹棍,拴上鱼线往河中一抛,就能轻松钓到鲫鱼鲤鱼,至于今人捧为珍馐的青波、翅剥、野生鲶,还有藏在石头缝里的黄辣丁,在那个年代也不鲜见。相形之下,那些所谓的猫猫鱼还不够“揩牙齿”,当然就会被嫌麻烦的人冷落。

猫猫鱼重新受到美食家的关注应该也是近些年的事。一年四季里,对猫猫鱼的眷顾应该从阳春三月开始。在河水的急流浅滩处,有许多泛着桃花红的小鱼出来戏水,这种俗称桃花鱼的猫猫鱼特别受垂钓者的喜爱。钓饵是一种专门培育的肉虫,垂钓者挽着裤腿站在透着凉意的水流中,拴着钓饵的鱼线极不经意地顺水漂流,成群的桃花鱼自会争先恐后奋勇夺食,垂钓者只需手腕轻轻使力,一条半两重的桃花鱼便极容易地装进了拴在腰杆上的笆笼中。

新鲜肥美的桃花鱼一般采用红烧,上好的泡菜和泡辣椒绝不可少,少许的葱姜蒜佐以文火烹之,绝对会让你舌尖上的味蕾大开。

夏季的猫猫鱼多集中在水湾处的沙滩上,猫猫鱼性如小儿,喜欢在干净安全的水域欢乐嬉戏,钓鱼人的饵料则换成了沙虫或蚯蚓,十竿下水,九竿有鱼,收获亦丰。而更多的猫猫鱼则被捕鱼人送进了菜市场和家常馆子,通常的做法是油酥,勾上芡粉和鸡蛋清的猫猫鱼送进油锅炸熟,起锅晾冷备用,需食用时再回火炸至金黄。猫猫鱼炸得酥脆,关键要在油锅中反复二次,装盘后撒上花椒面海椒面,绝对是下酒的好菜。

关于猫猫鱼,还有故事。那一日,小学的班主任老师突然打来电话,请我去吃猫猫鱼,原因是,他孙女刚刚护校毕业了。我赶紧岔开话题,如果他孙女的分配是这次吃饭的由头,那猫猫鱼就承载了太沉重的含义,我当然不敢随便答应。

可随后几天,老师又再三相邀,每次都以“吃猫猫鱼”相诱惑,我终于未能抵住。谁料一坐上桌,老师就直言感谢,说他孙女护校毕业,已顺利找到了工作,今天用猫猫鱼款待我,完全是因为他孙女考上护校前,我帮她突击补习过功课……

我顿时汗颜,为自己那么轻易就曲解了老师的美意。那晚我端酒敬老师,老师的孙女端酒敬我。我不禁感慨,在家乡父老的心中,猫猫鱼是“请”和“尊敬”的代名词,满桌的菜肴肯定有比猫猫鱼价钱更贵的东西,却不及猫猫鱼令人回味,这份舌尖上的记忆,注定会成为四方儿女维系家乡的心灵纽带。

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