风也周庄,雨也周庄

作者: 毛宗胜 2015年10月19日写景散文

苏州我已去过两次,可说起周庄,也怪不好意思的,我只在今年五月底去了一次。我对周庄心仪已久,周庄有中国第一水乡之誉,是我国首批5A级景区之一,2003年还被评为中国历史文化名镇。这么一个名声响亮而且异常美妙的古镇能不去一转吗?不去转悠一番,那心中就会产生无尽的遗憾与失落。

在苏州火车站前的一家旅行社里,有个女服务员亲口对我说:“周庄与同里同属江南古镇,它们的区别是周庄商业气息浓厚一些,同里显得原始古朴一些,那里只有阒寂和宁谧。”同伴们就到底去同里还是周庄争辩了半天,最终一致同意去周庄,因为毕竟周庄的名气远大过同里。

那天天气多变,刚到周庄,导游便下车去买门票,当时太阳还高挂着呢,游客们下车去方便时能感觉到强劲的风,那风能撩起人们的衣衫来。因怕太阳光灼烤,有些女游客挺娇气地撑起了遮阳伞。进入古镇的街道里转悠了不久,天就阴沉下来了,风也挺大,我惧怕会有大雨降下,天降猛雨那就很麻烦。大家跟着导游转古巷,游张府、沈厅,看双桥、富安桥、外婆桥,还去看沈万三水塚。许多游客在富安桥上来来回回地走,之前导游对大家说,只有在该桥上来回走上三次,你才能沾些富贵气。当今世界有谁反感且拒斥富贵呢,富贵是人们梦寐以求而不得的,不言而喻,导游紧紧抓住了游客们的心理。导游是个尽职尽责的女子,她讲得详细,费了不少口水和气力,当然具体的小景点里,也还有别的讲解员负责讲解。我有些不耐烦,我是个喜欢天马行空、独往独来之人,约束与规范之于我无异于灾难和戕害,于是便逃离了团队,一个人去游船码头及全福寺转悠。到了码头,天更阴了,风也刮得更为起劲,人不转过身去还真受不了。身后的树木在大风中使劲摇晃着身姿,垂柳的枝条随风起舞,还如同鞭子一样狠狠地朝旁边抽去,发出刷刷的响声。太湖湖面上白浪翻滚,后浪逐前浪,一浪高过一浪,一两只中型游船或迎着风浪而去或缓缓悠悠驶回码头。我只看了不多一会儿,便去全福寺里瞎转,等同团众游客在导游带领下来全福寺转时,我早从那里出来了。

接下来再去别的村巷里晃荡,周庄到处是水。五年前我也曾去过浙江乌镇,那里说是水乡其实没多少水可看,除了一沟泛着绿沫的水,别无所睹。要不是看了茅盾故居,我会后悔不已的,而作为水乡的周庄就多少有些名实相符。到处是水,水上有乌篷船划行,撑船的尽都是些中年男女,估计如今周庄的年轻人也跟普天下的年轻人一样,喜欢在外面尤其是大中型城市里闯荡打拼,他们才看不上古老陈旧的家乡,才不愿在乡里闹腾呢,去城市发展是一种时髦。

桨声欸乃,吴歌咿呀。也真有几分看头和听头,尽管我一句也听不懂。

多少有点煞风景的是撑船并放歌的,偏偏是些年岁一大把的男女。那多少有些暗沉沙哑的歌声跟美不太搭界,那歌声传达出一些饱经生活沧桑后的无奈与辛酸,显得单调乏力。所谓吟唱,仿佛只是一种应景,一种万不得已时的虚与委蛇。乌篷船在我面前摇晃着,一沟绿水也在船体的鼓荡下不住地泛着波浪,我头脑里不免有些发晕。再看巷边的许多小码头,无数游客在那儿排着队,显然他们甘愿掏钱买那不算便宜的船票,兴许坐着乌篷船在水壕里荡悠别有一番滋味吧,可我已没了这雅兴。

我在青石板铺成的街巷里,像没头苍蝇一样瞎碰乱转,感觉特别有幸的是,我竟然在水边发现了一棵真正的菩提树。在我们家乡,在跻身中国六大黄教寺院之列的塔尔寺里,也有一些树被称为菩提树,在一些佛教书籍及当地人的传说中,说那些树的每片叶子上都有一尊十万狮子吼佛像,当然如我等俗人的肉眼却无法辨认出来。后来一查词典,才知那种树叫栴檀树,学名叫暴马丁香。面对真正的菩提树,我竟然思绪翻滚浮想联翩,我多想站在树前仔细端详一番,再拍几张照片,好做个纪念。可是身边涌来一批又一批呜哇乱喊,摩肩接踵的游人,我好几次都差点被挤下身边的水壕。算了,先去别处转转吧。

商店和饭馆到处都是,卖啥东西的都有,身上穿的,嘴里能塞的,还有小到牛角制的烟嘴梳子,大到丝绸、衣服和床上用品,应有尽有,无所不有。万三蹄袜底酥阿婆茶,随时可见有卖的。就说万三蹄,好多店里的买卖人都说是最正宗的货。一只一斤过点的猪肘,少则卖五、六十元,多则卖七、八十元,我想不买也罢,不就是猪腿肉吗,在哪儿吃不是个吃?

不多会儿,同伴打来电话说,大家正在张厅饭馆里用餐呢,是个人吃个人。我知道那是导游的固定联系点,本着填坑不用好土的信条,我在路边店铺里买了些糕点、油饼、豆浆之类的东西胡乱填饱了肚子。吃完后再在石板路上溜达时,我的俩同伴还在那饭馆里排队等候。

双桥真似一把钥匙啊,越看越像。双桥的那座圆孔桥上一直站有十来个游客,一拨下去又上来一拨,只因出于好奇感觉新鲜,他们立于其上远眺近观,有的俯下身子朝桥底望,有的边摆着不同的姿势,边朝桥前的同伴喊叫。我真担心桥面会坍塌,可别真闹出什么事儿来呀,否则我们只能算乘兴而来败兴而去,那该有多么沮丧。

那天终归没有下雨。吃过午饭,导游带着大家去游船码头上乘船。我也真服了南方人,游人到哪儿都逃躲不开坐船游玩。在杭州西湖,在无锡蠡湖和太湖上,在苏州护城河里,坐来坐去也快把北方人坐晕了。尤其是无锡的三国影视城里,上下船时感觉那水要多臭有多臭,那臭味比大粪味儿有过之而无不及,也不知“中国内地最适宜人类居住的城市”中的领导和居民是怎么想的。荡开去说,大把大把的票子任谁都喜欢,捏在手里喜笑颜开,可环境呢,生态呢,有多少今人为子孙后代想过呀?

只是周庄,烟雨中的周庄,依旧在喧嚣与嚷闹中震颤。那些古老的民居和相关建筑只恨自己少长了一张嘴,否则会倍感疲累,倍感烦闷,会振臂呐喊:救救我吧,我想清静,我想逃出滚滚红尘。俗世的物欲横流,什么时间才能停滞呀?

作为游客,我想真诚地对周庄说一声:周庄,对不起您,我打搅您了!

风也周庄,雨也周庄。历史风雨中挺立了九百余年的周庄,在多灾多难的新世纪里,你还能挺立多久呢?

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