记忆中的味道----土豆

作者: 真水無香 2016年01月02日现代散文

每个人记忆中都会有一个挥之不去的味道,年终岁尾,在这个数九寒冬,最让我先记起的就是土豆被烧烤过的浓香。

严寒的冬日,土豆对于大部分东北人来说,无疑是温暖的。特别是在物流不畅,物资匮乏的年代,土豆和白菜就是东北人过冬餐桌上的主要菜肴。而且这两个菜都是一样的低调内敛,即可做为主菜彰显味道,也可以默默的与任何的菜品相合搭配。特别是土豆,无论是大火炖出的软糯大块,清炒滑出来的脆片,凉拌的细丝,或是熬出来的浓汤,都是那样的可口。即便是今日,宝贝们喜爱的薯条、薯片也都是由土豆加工而来。

我是大爱土豆的,因为她曾带给我无尽的温暖回忆。

在辽西的山村,当电灯偶尔会亮,煤油灯还是最主要照明工具的时候,我的记忆就已经满是土豆了。寒冷的冬日,坐在姥姥家温暖的炕头,围着一个暖暖的火盆,等待着里面美味的成熟。从早晨烧过火的炉堂中撮出的秸竿灰烬呼吸般的在火盆中明灭,里面埋着满满的幸福和期待,土豆肯定是每天都要放的了,还有在那个时代有些珍贵的鸡蛋,虽然直到现在我还是不喜欢鸡蛋,但每天姥姥家的火盆里都会埋上一颗。那时候的雪是格外的多,也格外的频,山村的整个冬天几乎都是白色的。窗儿外雪花扑扑簌簌,屋子里热气暖意融融。最不安分的是鸡蛋,时不时的就会在火盆中闷响一声,那是鸡蛋被烤破了的声音,蛋壳被挣裂开,涌出的蛋清和蛋黄凝固的隆起,就象是一道伤疤。先不用管,再过一会的时候,用火钳和火夹或是火铲把鸡蛋捡出,扑掉上面的青色的灰,裂口的地方还冒着热气,虽然我不爱吃鸡蛋,但烤出来的已经是我认为鸡蛋的最美味道了。土豆在这个时候还是沉稳的,不声不响,慢慢的自顾自的成熟,时间差不多的时候,就要用火夹剥开覆盖的灰火看一看,已经变得干瘪缩小褶皱的时候,就已经好了。捡出来,在火盆的边沿上嗑掉土豆上粘着的灰,再快速的在左手右手间倒一倒,诱惑的香气却一刻也没有停留,拼命的钻进你的鼻子。每摸一下都是烫的,每一口呼吸都是浓香,急不可待的掰开,黄白色的瓤里,热气夹着香味一并的袭来,咬上一口,一边呼着气,一边让滚烫的美味在舌牙间腾挪,就是这般的感受。而最最美味的部分,则是皮了,剥掉粘灰的外皮,里面的一层被烤的焦黄,筋筋道道,与软糯的瓤相比,又是一般的风味。这是童年的烤土豆,满是香甜。

与烤土豆相比,清炒出来的土豆丝在我心中有着不一样的温暖记忆。那是85年的冬天,父母带着我去遥远的北京看病,初到的时候,爸爸外出去寻一位远方的亲戚,我和妈妈则是在焦急的等。通信基本靠书信的年代,没有任何的联系方法,打个电话都需要不停地往里面续硬币,饿了的时候,记得妈妈带我进了一家再小不过的小店,简单的桌子,铺着陈旧却又整洁的桌布。记不得太多的细节了,毕竟那时候还不满五周岁,只记得端上来的是一盘土豆丝,妈妈说那就是最好的美味了,又是菜又是饭,都在一起。那真的是一种美味,当时觉得是无上的美味,再而后的这三十几年,也再也没寻得那盘美妙的味道。连米饭都没有,就是这一盘炒得淡淡的土豆丝,妈妈也是可着我吃完的,那真是一个艰苦的年代,也是幸福的。我们蜗居在北京沙窝的一间小平房里一个多月,木板临时拼成的床,仅仅能容得下三个人躺下。每天坐上地铁去301医院看排号的情况,每天都可以看见许多黑黑的老外,看到楼房还有地下几层的时候兴奋不已,第一次吃到的榨菜就是真真的美味。空闲的时候我们逛故宫,爬了景山,看了北京的各种海。去动物园的时候,爸爸下车后车门就关了,我和妈妈又多坐了一站,下车后就是凭着都顺着路向一起走的默契再相逢,那个时候真的是怕了,怕丢了爸爸,怕爸爸丢了我们,但到了动物园这一切又都抛在了九霄云外,那个艰苦的年代,记忆却是沉甸甸的幸福。记得了动物园里的大蛇,也记得了那招人爱的黑熊。没有病的痛苦,却都是美美回忆。

美味就是一种记忆,一种传承,而今,我已为人父,理解了所有的爱,也烧得了一手的好菜。香菇土豆片、孜然 土豆片、清炒土豆丝、薯饼、土豆泥、土豆烧鸭烧鹅、土豆清炖牛肉等等也都是我家宝贝喜欢的美味,和我一样,宝贝也爱着土豆的味道。

欢迎投稿,注册登录 [已登录? 马上投稿]

阅读评论你的评论是对作者最大的支持!

相关文章

必读文章