花莲看海

作者: 姚润雨2021年11月28日随笔美文

去年十月中旬去了一趟花莲。花莲在台湾岛的东岸,紧邻太平洋,是一个漂亮的海滨城市。到花莲已经是晚上了,走在细蒙蒙的雨里,建筑物和街道相比新竹来说都显得小了许多,突出了一种精致的美。民宿紧邻着火车轨道,晚上十二点半最后一班车轰鸣着驶过,这时候可以放心地睡觉了,因为除了火车驶过的声音,花莲的晚上几乎一点儿声音也没有了。

第二天,我们一行六人包车去了南边的石梯坪和北边的清水断崖、七星潭和太鲁阁公园。出租车刚从城区开出来驶入沿海公路的时候,我深深地被眼前的景色震撼了:右手边是云雾缭绕高耸的山峰,左手边是澄澈碧蓝一望无垠的太平洋。我瞬间觉得整个人被从头到脚洗了个干净,好像再大的事情也不过如此而已,山和海在眼前呢。最令人惊心动魄的是,汹涌着、咆哮着、奔腾着的层层海浪与高耸的山崖撞击的那一刹那:一波一波的海浪被山崖撞击得粉身碎骨、珠花四溅,形成了一条条一块块的雾帘或雾幕;这些被撞碎了的浪花又飞回到了大海的怀抱,重新聚集,形成新的海浪,又一次地汹涌着、咆哮着、奔腾着,又一次地与山崖相撞击,又一次地粉身碎骨……

我们在石梯坪待了一会儿,海风吹得整个人要被卷入海里了,头上脸上身上都是咸咸的海盐味儿。中午在花莲市区吃过午饭之后,我们又往北上,行驶在著名的苏花公路上。苏花公路是前几年花莲人去台北的必经之路,依山傍海,让我觉得过路的司机怎么可能专心开车呢,难道他们不要仔细看一看这天空一样蓝的海水?到了清水断崖之后待了不到五分钟就离开了,因为其实无法接近海滩,只能在较好的角度欣赏崖壁陡峭的断面而已。不过这近乎垂直的悬崖断面非常令人震撼,在绵延的山体中特立独行,日积月累的风蚀和海浪侵蚀让它饱经风霜,傲然屹立,就像是大西洋上的航船返乡时的灯塔。

七星潭可以接近海滩,同行的五位同学脱了鞋子在石子滩上追着海浪,闹来闹去的,好像真的要被海浪卷进大海里一样。

晚上打车去了东大门夜市,买了一杯芒果汁喝着。看到一群小姑娘在跳流行舞,为自己的舞蹈班招生宣传,中间扎着半高马尾的小姑娘实在是太有舞台感了,就停下来多看了两眼。原来想要在舞蹈表演中自信,首先要保证自己的舞技接近完美,配合上灵动的眼神和小动作,最关键的是要和着音乐唱出来,大家就觉得你一定是熟悉这舞的、一定是专业的,更是让人喜欢得不得了。

第二天睡了一个懒洋洋的觉,起来骑着脚踏车去吃花莲很有名的小笼包。包子和豆浆的早餐组合实在是久违了,努力地把一笼包子吃完了,还喝了一肚子的热豆浆。让人觉得生活就该如此,睡睡懒觉,吃包子,喝热豆浆,再骑脚踏车去看海。我们先是骑到了文化创意园区,发现并没有什么值得逗留的,于是又骑到太平洋公园,在大石头上静静坐着看海,看蓝色的太平洋。

太平洋的蓝色至少有三种,蓝绿色、宝石蓝和深不见底的海蓝色,有种发黑的靛青色的感觉。海浪又是一个一个扑上岸来了,退下去的时候在石头缝中吹着泡沫,一点一点又退进海里去了。我终于忍不住,就像人们在听熟悉的歌时总是忍不住跟着哼唱一样,终究是脱下了鞋袜像他们一样去追浪花去了。海水不冷,但石子很硌脚,我听着歌晒着太阳。太阳太毒了,还是乖乖地去穿了鞋袜,一步三回头地走了,太平洋太好看了,终于知道流连忘返是什么意思。

因为从花莲回新竹的火车票已经售罄,第二天还要上课,只好买了站票,站了四个小时回到了新竹。

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