腌制的旧时光

作者: 苏展2019年11月07日优美散文

每每有人回老家,我都要托他带一点腌菜回湛江。讲究养生的朋友曾一再劝我少吃为佳,说是没有营养。其实他哪里知道,正是那些腌制食品,曾滋养了我整个童年与少年的时光。现在独处异乡,我唯有通过胃,才能完成那最深情的“望乡”。

记忆中,老家的床头床尾,到处摆满了陶罐坛子。母亲的一双巧手,似乎能把任何一种食材都腌制成美味的食物。豆角,萝卜,刀豆,茄子,黄瓜,几乎所有的东西都能拿来腌制。

腌制食物主要分为湿腌和干腌两种。湿腌又叫泡制。取新鲜生姜、大蒜、豆角、刀豆、黄瓜等菜洗净晾干,烧一锅开水放凉,将这些菜浸泡其中,放上适量的盐,一起盛到有荷叶边的泡菜坛里。在荷叶边里注水,再用盖子反扣坛口,以阻隔空气。十天半月后,那泡菜便腌制好了。拿开盖子,老远便能闻着一股酸香味来。坛子最上面漂着一层白幔,熟透的酸菜开始浮上水面,生姜黄得耀眼,大蒜晶莹剔透,豆角黄瓜则呈现好看的褐色,生动而别致,有一种岁月静好的安宁和美丽。

母亲每天夹出一碗菜来放在餐桌上,是下饭最好的东西,亦可随时当作零食来吃。豆角、刀豆、黄瓜鲜脆可口。大蒜开胃,吃上一瓣,满嘴生香。生姜则是最受欢迎的,有种清香与刺激。微酸,微辣,坦坦荡荡,没有老姜那种江湖味道。多年后只要想一想,还能再次刺激味蕾。

什么菜都可以干腌,和在一起,我们管它叫“杂菜”。每家每户都会把吃不完的蔬菜切碎晒干,然后洗干净腌上盐,再放进陶缸里,盖好后在盖沿边盛满水。“杂菜”一般放上三个月便可以拿出来炒着吃,若是佐以肉末,便是人间绝美的味道。

“杂菜”的保质期相当长,放在坛子里密封好,两三年都不会坏。在物质匮乏的年代,这种干腌大约就是一种食物保存法,用来抵御因突发事故引起的食物短缺吧!那时候,每家每户孩子们去上学时,都会用瓶子装上一点“杂菜”,午餐的菜便解决了。若是有住校寄宿的孩子,装上满满一罐,吃上三五天都没问题。

杂菜好不好吃,是有很多讲究的。一是择菜,需得打过霜的才最可口;二是晾晒时机,必须等天气晴好,阳光曝晒过的,才最具质朴的美味。同样是晒菜,那种连续几天时有时无的阳光与一气呵成的曝晒,味道是相去甚远的。因此,每到天气晴好的时候,家家户户的女人都端着簸箕出来晒“杂菜”。母亲弯着腰在院子里忙碌的背影,一直印在我的脑海里,成了记忆中一道最美的风景。

湘菜馆里,现在还有一道扣肉蒸“杂菜”,不过“杂菜”并不“杂”,只有一两样蔬菜而已,而且味道也不纯正,远远不如母亲做的。因为这菜就跟酒似的,在坛子里待的时间越长,就会越香。——没错,生活中的美味往往是需要时间来完成的。时间蕴藏着真挚。商家凡事讲效应,讲节奏,哪能批量生产出农家的“杂菜”来?

湖南的剁椒是最有名的,红红火火的剁椒鱼头便是有名的一道湘菜。不好定义它是湿腌还是干腌,只需等辣椒熟了,红彤彤地摘下来,洗净晾干后剁碎,再放进盐、料酒、姜末或蒜末和好,密封起来即可。几天之后,辣椒里有水分渗出,便可以拿出来炒菜了。比起新鲜辣椒,它的味道温和了许多,其中还掺杂点淡淡的甜味。

腌制剁辣椒看起来简单,但每家每户做出来的味道就有差别。盐多了,少了鲜味,盐少了,又容易变质。制作过程中如果沾了生水,辣椒就会发酸。每年夏天,母亲都要腌制好几缸子辣椒,那是我们一年的调料,甚至有时直接当成了下饭菜。那时没有任何搅拌工具,剁辣椒完全靠手工。多年后,我仍然记得母亲那双被辣椒刺激得通红的手,记得那双被辣椒呛得眼泪双流却含笑的眼睛……

如今,母亲与我已阴阳两隔,农家的腌菜也越来越少。然而,那些母爱,那些美好的旧时光,仿佛也被岁月腌制起来,永远新鲜如昨。每当午夜梦回之时,舔一舔嘴唇,只觉咸咸的味道还在,历久弥香。 

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