年味

作者: 沙草2021年05月11日经典美文

年的脚步越来越近了。上街去,年味也渐渐浓了。超市里“福羊开泰”的招贴热闹好看,在里面赶集似的人们,脸上长了喜庆,笑靥如花,买多买少,贵贱好差,都是为了过年。年味在这里是无比地稠了。

年味,是从心底涌出来的,熟悉而又新鲜。说熟悉,岁岁年相似,说新鲜,年年年不同。这的确有意味,就像亘古如斯的日子,也像连着我们思维的先贤圣达,远了近了,近了又远了,总之是不即不离的样子。

年味是由腊月扯出来的。进了腊月,人们的口头禅会变成“快过年了”,明显的界线是腊八和祭灶。腊八粥是要喝的,俗话说“不吃腊八,冻掉下巴”,足见腊八粥有多重要。细想,农耕文明今日依旧无处不在,五谷丰登,如何少得了豆稻?喝着稠稠的粥,你会想起土地,想起母亲。

母亲在腊月是最忙的,家家都一样。给孩子和老人添新衣是必不可少的,没有新衣裳咋算过年?我猜母亲在秋蝉声歇时已经开始计划了。那时流行布证,是按人头发的,母亲会省下自己的,给我们和奶奶扯够罩衣的布料,然后找街坊中会剪裁的婶子来家里给我们量身。

十字街东的商场附近当然也有剪裁衣服的摊子,年前的生意出奇地好,但块把钱的工钱,是我们这种家庭几天的菜钱,母亲是舍不得的。

衣料裁剪好,母亲就又忙起来了,白天上班,晚上做新衣,缝纫机轧轧地响着,她累着,却还是笑盈盈的。她可能已经看到我们穿上新衣的喜悦了。

奶奶萦记的是要准备的米面,那年月,粮食不宽敞,过年要做带红点的白馍和饺子,用白面需从长计议。

腊月里奶奶还要交代我一件事,要把精心收藏的绿豆和红豆磨成面,过年炸豆面丸子用。对于这道每年必有的程序,我也想过,洛阳人吃烩菜是有名的,烩菜里丸子是一大项,何故?就是豆面香哟!

腊月是味觉享受的欢庆季,二十三被称为小年,灶饼的味道与老街缠绕着。炕灶饼,是奶奶的拿手活。虚腾腾的热灶饼,咬一口酥软香津,那份甜蜜直抵祖孙两代的心底。

街上的景象更是一张张年画了。集市上的人明显多起来,摩肩接踵,此起彼伏的叫卖声,花花绿绿的店招布幌,讨价还价的轻声细语,还有路上的各色流动摊儿,吹糖人儿的,卖琉璃咯嘣儿的,卖气球的,写春联的……想起幼时跟着父亲买年货,那个年味哟!

白云苍狗,不经意间,几十年就这样过去了。这些年,过年总提到年味,不少人说现在的年味淡了。与朋友闲话,我说其实人们心底的年味并没有变,变的只是形式。如今,谁家还会缺吃的?哪家不是三天两头吃肉?不是有顺口溜说,“穷吃肉,富吃虾”嘛!过去过年,改善生活,吃点儿好的,是一大内容。现在呢?不大需要了。然而,心中的年味是不会减的,它早已生根,与血脉紧紧相连,是炎黄子孙世世不泯的图腾。

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