味儿

作者: 纪蕊2021年04月13日手机美文

常听人嘀咕:咋就吃不出当年的味儿来呢?仿佛吃不出那个味儿,是件极为痛苦的事。其实我也一样,犯了主观臆断的毛病,比如我的“蝲蛄豆腐”情结。

年少时,精致吃食很有限,只能自己动手向大自然索取。一到雨季,哥哥就带上我们几个弟妹趁江河水涨,去河里捞蝲蛄。蝲蛄类似于小龙虾,尾短螯大,青褐色,生活在东北山区的小溪江河里,以浮游微生物为食。由于它视力欠佳,行动迟缓,所以大部分时间趴在石头下面。蝲蛄盔甲一般的硬壳儿,在煮熟之后油亮鲜红,肉质细腻,营养丰富。但硬壳儿里的肉太少,吃着不过瘾,最好的办法就是做成豆腐来吃。

哥哥把抬网架好,叫我们在上游晃动石头,受了惊吓倾巢而出的蝲蛄,便随着湍急的水流冲进抬网里,沉甸甸地捞起一网倒进水桶,几下就够美餐一顿了。看着黑褐色的蝲蛄在水桶里挥舞着双钳,唰啦唰啦地攀爬桶壁,嘴里窸窸窣窣吐着沫子。惦念着即将沐浴肠胃的美味,满载而归的心情真是痛快。

避开蝲蛄双钳,兴奋且胆颤地揭开蝲蛄壳儿,甩出膏黄,抽去尾部泥线,洗净捣碎。待清水滚开之后,将细滤过的蝲蛄浆汁和膏黄倒入锅中,锅里立时盛开出一大朵一大朵粉白色的脑儿,鲜香扑鼻。再从菜园子里拔几颗小白菜,切了投进锅里调一点盐,光这粉白翠绿与金黄就足以使人胃口大开,唾液泛滥,更甭提那鲜嫩爽滑的味道了,想想都流口水。

做了十几年的背包客,每到一地,必定品尝当地美食。然而,除了满足我见过世面的虚荣心外,总抵不过蝲蛄豆腐的味儿。记得那年在合肥“逍遥津”外面的小吃街上,被砂锅里正咕嘟的酱红色牛肉粉丝煲,勾出了馋虫。叫了一份儿一吃,嗯——咸鲜麻辣,味道不错!吃过细品,嘴里有股烟熏火燎的味儿,记忆深刻。后来去西安吃羊肉泡馍,在汤浓料足的肉香里,也咂么出一股子厚重的土气味儿,这才豁然贯通,原来历史也可以吃出来。

自东晋前秦的淝水之战,到东汉末年群雄逐鹿,混乱的古战场上,整个中原烽烟四起,那碗牛肉粉丝煲,焉能没有烟熏味儿呢?再说这羊肉泡馍的土气,源于黄土高原上“八百里秦川”的风尘,十三朝古都又赋予了它久远的文明与文化底蕴,甚至空气中都弥漫着神秘的帝王之气,这般辉煌的历史浓缩于一碗汤中,岂有不厚重之理?

想我东北饮食,与百年老汤、秘制熏烤等工艺大相径庭。位于长白山麓的本溪地区,林深叶茂,水资源丰沛,故特色吃食多为野菜蘑菇及淡水水产为主。每年春季,各种山野菜开水焯过,直接蘸酱来吃,清淡爽口,滋补身体;瑞雪纷飞的冬季里,大铁锅炖菜,软烂可口风味独特;粗粮细做的“酸汤子”,色泽金黄,口感顺滑劲道;优良水质里生长的林蛙、河鱼,蝲蛄豆腐,味道绝伦,无可比拟;酸菜白肉血肠锅,香而不腻,百吃不厌;鲜族泡菜、拌菜,酸辣可口,回味绵长……

如此多的美食美味,品种多样,不胜枚举。呼喇喇的关东风,暖烘烘的热炕头,大口吃肉,大碗喝酒,平实中透着粗犷与豪放,诚如“二人转”一样,唱腔高亢嘹亮,野味儿十足。而今,这吃的文化较之以往增添了几分精致,氛围也热烈浓郁了,但味道却大不如前。

味蕾的记忆中,那种蝲蛄豆腐似的鲜美,似乎先入为主不可替代,而我们在叹息中,却忽视了今已非昨。那样贪吃的年岁,贫饥的胃囊,味觉与当下早已迥然不同,就不必爱不忍释了吧!

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